06/01/2015, 18:04

[:es]El índice de los precios de los alimentos de la FAO se mantiene estable con bajada de azúcar y lácteos mientras suben los cereales y los aceites vegetales[:en]The index of food prices FAO is stable with low blood sugar and milk while climbing vegetale cereals and oils

[:es]El índice mensual de precios de los alimentos de la FAO se mantuvo estable en noviembre dado que los precios del aceite vegetal y los de los cereales subieron y compensaron la constante disminución de los precios de los lácteos.

El índice de precios de los alimentos promedió 192,6 puntos, lo que representa el tercer mes consecutivo de estabilidad. El índice ahora está a 13 puntos o 6,4 por ciento por debajo de su nivel de noviembre de 2013.

«El índice parece haber tocado fondo con más probabilidades de un aumento de su valor en los próximos meses», dijo Abdolreza Abbassian, economista superior de la FAO.

Después de cierta inestabilidad en los últimos años, el índice de precios de los alimentos de la FAO ahora está en torno a su nivel de agosto de 2010.

El índice de precios de los alimentos es un índice ponderado en función del comercio exterior que se compone de los índices de los precios de cinco grupos de productos básicos: los cereales, la carne, los productos lácteos, los aceites vegetales y el azúcar.

El índice de precios de los productos lácteos de la FAO disminuyó 3,4 por ciento desde octubre y 29 por ciento respecto al año anterior, hasta llegar a un promedio de 178,1 puntos en noviembre, lo que refleja un aumento de la disponibilidad de exportaciones de productos lácteos junto con la reducción de las importaciones hacia los grandes mercados como China y la Federación de Rusia.

El índice de precios del azúcar cayó un 3,2 por ciento en octubre hasta promediar 230 puntos en el mes de noviembre, un 8 por ciento por debajo de su nivel de un año antes. Esta reciente disminución se produjo porque las lluvias en la principal región productora de azúcar del Brasil atenuaron la preocupación por una prolongada sequía en el mayor exportador mundial de azúcar.

Algunas nubes sobre la cosecha de trigo de invierno del norte

Los precios de los cereales se incrementaron en forma significativa por primera vez desde marzo debido a que las condiciones de crecimiento de la cosecha de trigo recientemente sembrada en el hemisferio Norte no parecen óptimas. Sin embargo, los precios del arroz disminuyeron con la llegada al mercado de los suministros recién cosechados. El índice de precios de los cereales promedió 183 puntos en noviembre, un aumento de 2,6 por ciento respecto a octubre, pero un 5,8 por ciento por debajo de hace un año.

El índice de precios de los aceites vegetales también subió, aumentó el 0,7 por ciento a 164,9 puntos -que sigue siendo casi el 17 por ciento por debajo de su nivel de un año antes- debido a que la  producción mundial de aceite de girasol fue inferior a la prevista y a cierta reducción de la producción de aceite de palma en Malasia e Indonesia. Sin embargo, los precios del aceite de soja bajaron, en detrimento del aumento del subíndice.

En noviembre los precios de la carne se mantuvieron estables, aunque la carne de bovino y casi todos los otros tipos de carnes presentan niveles máximos históricos. El índice de precios de la carne promedió 210,4 puntos, en consonancia con su valor revisado de octubre, si bien con un aumento del 13,3 por ciento respecto a noviembre de 2013. Los precios de la carne de carnero y de cordero subieron levemente durante el mes.

(Fuente: CLICK AQUI)
[:en]The monthly index of food prices FAO remained stable in November as prices of vegetable oil and cereals rose and offset the steady decline in dairy prices.

The index of food prices averaged 192.6 points, representing the third consecutive month of stability. The index is now 13 points or 6.4 percent below its level in November 2013.

«The index seems to have bottomed most likely to increase in value in the coming months,» said Abdolreza Abbassian, senior economist at FAO.

After some instability in recent years, the index of food prices FAO is now around its level of August 2010.

The index of food prices is a weighted index of foreign trade which consists of the price indices five commodity groups: cereals, meat, dairy products, vegetable oils and sugar.

The price index for dairy products FAO decreased 3.4 percent from October and 29 percent over the previous year, reaching an average of 178.1 points in November, reflecting an increase in the availability of dairy exports along with the reduction of imports to large markets such as China and Russia.

The sugar price index fell 3.2 percent in October to an average of 230 points in November, up 8 percent below its level a year earlier. This recent decline occurred because the rains in the main producing region of Brazil sugar eased concerns over a prolonged drought in the world’s largest exporter of sugar.

Some clouds on the winter wheat crop north

The grain prices increased significantly for the first time since March due to growing conditions of recently planted wheat crop in the northern hemisphere do not seem optimal. However, rice prices declined with the arrival on the market of freshly harvested supplies. The index of cereal prices averaged 183 points in November, up 2.6 percent from October but 5.8 percent below a year ago.

The price index of vegetable oils also rose, rose 0.7 percent to 164.9 points, which is still almost 17 percent below its level a year earlier-because global oil production sunflower was lower than expected and some reduction in the production of palm oil in Malaysia and Indonesia. However, soybean oil prices fell at the expense of increased subscript.

In November meat prices were stable, although beef and almost all other types of meat have highs. The price index averaged 210.4 points meat, in line with its revised value of October, although an increase of 13.3 percent compared to November 2013. The prices of mutton and lamb rose slightly during the month.

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